技术文章
您当前的位置:主页 > 技术专栏 >

盐雾试验的盐雾沉降量和喷雾方式介绍

宝昀通  2015-12-16
  盐雾试验的盐雾沉降量和喷雾方式要弄清楚,需要先了解设备!盐雾试验是模拟海洋大气对产品影响的一种人工加速腐蚀试验。盐雾腐蚀试验箱是人工模拟这种腐蚀效应的环境试验设备。主要考核有机涂层、防锈油脂、金属材料、元器件以及完全装备好的整台设备对海洋大气的适应能力。其中盐雾试验箱的盐雾沉降量参数和喷雾方式苏州宝昀通选择给大家讲解一下。
 
 一、盐雾试验的盐雾沉降量和喷雾方式之盐雾沉降量
 
  盐雾沉降量反映盐雾的特性,是盐雾试验中的一个重要参数。过去的盐雾试验方法中规定雾粒的大小——直径在1~5μm之间。但是,由于绝大多数的试验设备产生的雾粒直径都在这个范围内,而且测量雾粒直径很麻烦。所以现在许多盐雾试验方法不规定雾粒的大小,而是规定雾的沉降量。即用一个直径为10㎝的漏斗(漏斗的面积约为80㎝2)插在一个50ml量筒上,用橡皮塞固定好,连续喷雾若干小时(多数规定为16h的收集液),将所得的收集液换算为沉降量,单位为ml/80㎝2·h。大都规定为1~2ml/80㎝2·h。当沉降量小于0.5ml/80㎝2·h时,金属表面盐液膜较薄,氧会很快透过水膜到达阴极表面,所以腐蚀速度骤然上升。随着沉降量的增加,金属表面有中等厚度的液膜层,其腐蚀速度较缓慢上升。当沉降量继续增高,超过2ml/80㎝2·h时,金属表面盐液膜层增厚,氧扩散距离加大,到达阴极表面困难,所以腐蚀速度反而并不明显加速。所以取适中的沉降量会使腐蚀速度较稳定,试验结果重现性好。
 
 二、盐雾试验的盐雾沉降量和喷雾方式之喷雾方式
 
  盐雾试验,一般使用连续喷雾和间断喷雾两种方式。间断喷雾,可使金属表面有周期性的干湿交替,使金属表面的液膜得到更新,使氧气不断得到补充,这样对加速腐蚀有利,也接近于实际工作和贮存条件。而连续喷雾,可使金属表面一直保持湿润和足够的盐液膜厚度,连续喷雾的试验条件比较稳定,而且容易控制。所以,目前许多盐雾试验方法都使用连续喷雾。

400-019-7717

电话:0512-66058716
      0512-66058956
      0512-66056577
传真:0512-65687357
Email: baoyt@byttest.com